top of page

Volumen 1, número 1 julio - diciembre 2023

Desarrollo y procesos científicos y tecnológicos

Los agaves del sur y sus fructanos

Rosa María Camacho Ruiz, Mirna Estarrón Espinosa, Javier Plácido Arrizón Gaviño y Anne Christine Gschaedler Mathis.

Compuestos fenólicos de especies criollas de frijol de la región Pacífico sur de México

Lucero Ávalos-Flores, Alejandro Escobedo y Montserrat Alcázar-Valle

El frijol endémico de la región Pacífico sur: color y potencial beneficio a la salud

Jonhatan Contreras, Óscar Abel Sánchez-Velázquez, David Fonseca-Hernández y Luis Mojica

Desarrollo de un proceso para la producción de ingredientes funcionales de proteína de frijol

Arturo Alfaro, Filiberto Ramírez y Luis Mojica

Acoplamientos moleculares de proteínas cristalográficas y modelos construidos de hemaglutinina

Alma Zúñiga-Lerma, Alfonso Méndez-Tenorio, Juan C. Mateos-Díaz, Alba Adriana Vallejo-Cardona,
Flor Yohana Flores-Hernandez, Erika Nahomy Marino-Marmolejo y Jorge Bravo-Madrigal

Alimentación, salud y medioambiente 

Enfermedad renal en la región occidente y Pacífico sur de México: impacto en la sociedad, ciencia y recomendaciones

Marco Kú Centurión, Luz Aurora Ramírez Ronzón, Zesergio Melo, Pavel H. Lugo Fabres y Tanya A. Camacho Villegas

Evaluación in vitro del efecto antiviral del Litocoiloleato frente al Virus de Herpes Simplex

Luis Enrique Puga-Galván, Erika Nahomy Marino-Marmolejo, Flor Yohana Flores-Hernández,
Darwin Eduardo Elizondo-Quiroga, Juan C. Mateos-Díaz, Ana Daniela Vega-Rodríguez, Ernesto
Prado-Montes de Oca, Jorge Gaona-Bernal y Jorge Bravo-Madrigal

Sociedad y sistemas agroalimentarios 

Dolores comunes y sueños colectivos. La experiencia metodológica de una red de tejidos locales agroalimentarios en Guerrero

Román A. H. Rivas, A. Marussia Serafín Castro, Joaliné Pardo Núñez, María Elena Matías Arcos y Jesús Conrado Ochoa Acosta

Interconexiones de acceso universal del conocimiento: La experiencia de trabajo en la universidad Ayuuk y el control microbiológico de plagas diseñado en CIATEJ

María del Lourdes Flores- López, Jonny Navat Enríquez Vara y Genaro Vásquez Vásquez

Situación del picudo del agave y alternativas de control en las zonas productoras de mezcal del Pacífico sur

Jonny Navat Enríquez-Vara, Gabriela I. Salazar-Rivera y Anne Christine Gschaedler-Mathis

Saberes y tradiciones que dan identidad y sabor a los mezcales en Guerrero y Oaxaca

Joaliné Pardo Núñez, Manuel Kirchmayr y Anne Christine Gschaedler Mathis

Caracterización de agaves endémicos del estado de Chiapas

Anahí Jobeth Borrás-Enríquez, Jorge Luis González-Escobar y Lorena Moreno-Vilet

Aspectos nutricionales y sociales del frijol criollo de la región Pacífico sur

Montserrat Alcázar-Valle, Soledad García-Morales, Luis Alberto Olvera-Vargas, Ever Sánchez-Osorio y Eugenia Lugo Cervantes

Experiencias y aprendizajes en la difusión de ciencia y tecnología sobre frijol y calabaza en el estado de Guerrero como parte de la apropiación social del conocimiento

Arturo Alfaro, Filiberto Ramírez, Ignacio Orozco-Ávila, Luis Mojica y María de Lourdes Flores

Café: rompiendo el paradigma de su potencial en la salud, más allá de la bebida

Gustavo Castillo-Herrera, Mario Alberto Ochoa-Becerra, Juan Carlos Mateos-Díaz y Ever Sánchez

Caracterización y transformación de mangos de traspatio del sureste mexicano

Anahí Jobeth Borrás Enríquez, Jorge Luis González Escobar y Lorena Moreno Vilet

Alianza estratégica para la producción y aprovechamiento del mango en la región Costa Grande de Guerrero

Martín Fierro Leyva

Avances y retos en la producción de cultivos en México: caso del agave, café, mango y frijol

Julia Sánchez Gómez, Yair Romero Romero, Marisol Vázquez Alfaro y Ever Sánchez Osorio

Voces y diálogos divergentes

La lucha contra el glifosato y el intento de una transformación en el sistema alimentario mexicano nos costó un secretario: entrevista con Cecilia Elizondo 

María de Lourdes Flores López y Gisela Valdés Padilla

bottom of page